Минералы и беременность
Беременность - это такое состояние, когда женщине необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и минералов для обеспечения нормального функционирования собственного организма и развития организма малыша. Поэтому в эту пору так важно получать нужное количество полезных веществ. Среди них важную роль играют витамины и минералы.
В этой статье мы расскажем вам, какие минералы нужны организму вообще и на какие в первую очередь нужно обратить внимание во время беременности.
Вообще все жизненнонеобходимые минералы подразделяются на макроэлементы (суточная потребность >100 мг) и микроэлементы (суточная потребность <100 мг).
К макроэлементам относятся натрий (Na), калий (К), кальций (Ca), магний (Mg), хлор (Cl), фосфор (Р), сера (S).
К микроэлементам относятся железо (Fe), иод (I), цинк (Zn), марганец (Мn), медь (Cu), кобальт (Со), хром (Сr), селен (Se) и молибден (Мо).
Макроэлементы:
- Натрий (Na)
- Калий (К)
- Кальций (Ca)
- Магний (Mg)
- Фосфор (P)
Один из самых распространенных в организме элементов. Необходим для поддержания всех жизненноважных функций организма. Основным источником этого элемента для организма является поваренная соль, поэтому недостатка в натрии обычно не возникает. А вот избыток соли очень вреден для организма, так как способствует развитию гипертонической болезни. Суточная потребность: для детей: 600 -1700 мг, для взрослых: 1200-2300 мг. В виде поваренной соли это составляет от 3 до 6 г в день.
Так же, как и натрий, необходим для функционирования всего организма. участвует в возникновении мышечных сокращений, проведения импульсов в нервной ткани, работе сердечной мышцы, участвует в поддержании кислотно-основного равновесия, необходим для деятельности многих ферментов. При недостатке калия возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры, продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии. Основные источники элемента: сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Также калия много в рыбе и молочных продуктах. Суточная потребность: для детей: 600 -1700 мг, для взрослых: 1800-5000 мг.
Участвует в процессах свертывания крови, мышечных и нейронных реакциях, а так же обеспечивает осмотическое давление крови. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция вызывает судороги, боль в суставах, сонливость, остеопороз, запоры, может привести к задержке роста плода. Основные источники элемента: молоко и молочные продукты. Также содержится в мясе, рыбе и некоторых растительных продуктах (особенно много содержат бобовые). Суточная потребность: 600-900 мг.
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, необходим для большого количества ферментативных реакций клетки. Участвует в энергетическом обмене, необходим на всех этапах синтеза белка. Установлено, что 80—90 % современных людей страдают от дефицита магния. Симптомами нехватки магния в организме являются: бессоница, хроническая усталость, раздражительность, остеопороз, артрит, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром. Основные источники элемента: кунжут, отруби, орехи, злаковые и крупяные изделия. Магния много в овощах, ежевике, малине, клубнике. Суточная потребность: 300-400 мг
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек. Основные источники элемента: рыба, мясо, молоко, бобовые, крупы, орехи, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат. Суточная потребность: 1-2 г.
Микроэлементы:
- Железо (Fe)
- Йод (I)
- Цинк (Zn)
- Марганец (Mn)
- Медь (Cu)
- Молибден (химический символ: Mo)
- Селен (Se)
- Хром (Cr)
Этот микроэлемент очень важен для организма. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина в мышцах. При нехватке железа возникает такое заболевание, как железодефицитная анемия. Основные симптомы этого заболевания: извращение аппетита, бледность кожи, головокружения. Анемия грозит такими осложнениями, как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. Даже при сбалансированной диете у беременной женщины часто возникает дефицит этого микроэлемента. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа на протяжении всей беременности. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами. Основные источники элемента: мясо, печень, яйца, бобовые, крупы, свекла. Суточная потребность на 1 кг веса: дети — 0,6 мг, взрослые — 0,2 мг, беременные женщины — 0,3 мг.
Необходим при синтезе гормонов щитовидной железы. При большом дефиците йода щитовидная железа выделяет недостаточное количество гормонов, что делает человека вялым, медлительным, сонливым. А поскольку гормоны щитовидной железы участвуют в производстве белка и энергетическом обмене, их дефицит приводит к сухости, ломкости, выпадению волос и другим проблемам с обменом веществ. Особенно опасен дефицит йода при беременности (резко возрастает риск развития выкидышей, уродств плода). Для маленьких детей и подростков йододефицит опасен отставанием в развитии интеллекта, психического и физического развития. Основные источники элемента: морепродукты и морская капуста. При правильном приготовлении - на пару или в малом количестве воды - йод сохраняется и в овощах, в крупах. Содержат йод фрукты, молочные продукты и грецкие орехи. Суточная потребность: около 0.15 мг, у беременных возрастает до 0.2-0.3 мг.
Участвует в синтезе таких гормонов, как инсулин, тестостерон, гормон роста. Необходим для нормальной деятельности простаты, выработки спермы. Участвует в метаболизме витамина Е. Во время беременности этот микроэлемент необходим для нормального развития тканей плода. Он регулирует аппетит, участвует в синтезе белков, в частности, необходим в синтезе коллагена и эластина (замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек во время беременности). Дефицит цинка у беременной может привести к развитию аномалий развития плода, а у детей - к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в развитии, снижении иммуннитета. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Основные источники: печень, мясо, желтки куриных яиц, сыр, бобовые, овощи. Суточная потребность: 15 мг.
Участвует в основных нейрохимических процессах в центральной нервной системе, в образовании костной и соединительной тканей, регуляции жирового и углеводного обмена, обмене витаминов С, Е, холина и витаминов группы В. Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению. Основные источники элемента: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных. Суточная потребность взрослого организма составляет 3–5 мг.
Входит в состав многих ферментов. Способствует росту и развитию организма, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании. Основные источники: крупы, чай, картофель, фрукты, орехи, бобовые, печень. Суточная потребность: 2-5 мг.
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах. Содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных. Суточная потребность: 0.15-0.5 мг.
Участвует в работе антиоксидазных ферментов, в деятельности имунной системы. Недостаточность селена способна приводить к повышению риска сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических, онкологических заболева-ний, снижению противоинфекционной резистентности. Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Основные источники: злаки, спаржа, чеснок, яйца, мясо, морепродукты. Суточная потребность: 0.05-0.2 мг.
Участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, является активизатором ряда ферментов (фосфоглюкомутазы, трипсина и др.). Употребление продуктов, богатых хромом, улучшает чувствительность к глюкозе. Предполагают, что биологически активная форма хрома образует комплексное соединение с инсулином, обладающее более высокой активностью, чем свободный инсулин. При дефиците хрома в организме повышается уровень глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Длительная нехватка хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии. Риск развития нехватки хрома особенно высок у беременных и кормящих женщин. В последние месяцы беременности плод усиленно накапливает этот элемент. Значительные количества хрома уходят из организма женщины с молоком при кормлении. В связи с этим потребление хрома в обычных количествах в период беременности и кормления грудью может оказаться недостаточным. Основные источники: пивные дрожжи, пшеничные ростки, печень, пшеничная мука грубого помола. Также хром содержится в сыре, фасоли, горохе, черном перце и мелиссе. Суточная потребность: 0.2-0.25 мг.
Похожие страницы
Четырнадцатая неделя беременности (14 недель) О малыше: Ну вот и пройдена первая треть пути, которая называется беременностью. С 14 недель начинается новый этап развития малыша - ... | |
Пятнадцатая неделя беременности (15 недель) О малыше: Малыш продолжает развиваться не по дням, а по часам. Длина его на пятнадцатой неделе достигает 13 см, а вес - около 70 грамм. | |
Шестнадцатая неделя беременности (16 недель) О малыше: На этой неделе теменно-копчиковый размер ребенка составляет около 12 см, а полный рост от макушки до пяток - около 16 см! | |
Тринадцатая неделя беременности (13 недель) О малыше: На этой неделе заканчивается 1-й триместр беременности. Многие проблемы позади, а главное, резко падает вероятность выкидыша. |
Оставьте комментарий!