Основные правила введения прикорма

Основные правила введения прикорма

Прикорм - это продукты, которые вводятся в рацион питания малыша до года в дополнение к грудному молоку или молочной смеси с целью дополнения их пищевыми веществами для обеспечения дальнейшего роста и развития крохи, поскольку грудного молока или молочной смеси становится недостаточно.

Очень важно вводить прикорм вовремя, когда ребенок готов к нему. Следует учитывать, что слишком раннее введение прикорма может привести к уменьшению лактации у мамы, а позднее - к отставанию в росте и развитии вашего малыша. Также позднее введение прикорма способствует повышению риска таких заболеваний, как анемия, рахит и др.

К моменту, когда вы решите ввести первый прикорм (обычно это 4-5 месяцев), ребенок уже должен уметь сидеть с поддержкой, проявлять интерес к ложке и новым продуктам и может проглотить более густую, чем молоко, пищу. В общем, каждое введение прикорма должно решаться индивидуально и определяться степенью зрелости организма малыша к приему новой пищи.

Итак, стоит ориентироваться на такие правила введения прикорма:

  • Начинать вводить новые продукты можно только здоровому малышу.
  • Не следует спешить с введением прикорма в жару или при проведении профилактических прививок.
  • Прикорм начинают давать с ложечки до кормления грудью или молочной смесью, когда малыш активен и голоден. Для кормления лучше использовать ложечку с гладкими краями: пластиковую или силиконовую.
  • Во время кормления малыш должен находиться в вертикальном положении на руках, коленях мамы или на специальном стульчике.
  • Каждый новый продукт начинают вводить с небольшого количества (0,5-1 чайная ложка), постепенно расширяя данный объем в течение 5-7 дней до возрастной нормы. При этом объем молока, который дается за новым блюдом, будет уменьшаться. Так постепенно прикорм "вытесняет" молоко мамы или молочную смесь. При введении фруктовых соков и пюре объем молока не уменьшают. Ребенку кладут пищу на кончик языка маленькими порциями для легкого проглатывания.
  • Введение прикорма нужно начинать с одного продукта, постепенно (не менее чем через 5-7 дней) переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы.
  • Для лучшего привыкания ребенка к новой пище стоит добавлять в нее грудное молоко или молочную смесь
  • Новый продукт дают в первой половине дня, чтобы проследить его переносимость.
  • Блюдо прикорма должно быть свежеприготовленным, иметь нежную гомогенную консистенцию (соответственно возрасту малыша) и температуру 36-36 градусов. С возрастом ребенка нужно приучать к более густой пище: с 8-9 месяцев в ней уже могут содержаться мелкие кусочки, а к концу первого года можно предложить и более твердую пищу, которую он может прожевать (паровые котлеты, кусочек яблока и др.).
  • В продукты прикорма не добавляют соль, сахар, специи.
  • Нельзя насильно кормить ребенка. Нужно быть готовым, что малыш не захочет есть некоторые продукты. Предложите ему другой продукт, а к "нелюбимому" попробуйте вернуться через время, вкусовые предпочтения малыша в этом возрасте могут быстро меняться.
  • Каждый последующий вид прикорма вводится в рацион питания только после того, как ребенок привык к предыдущему.
  • Детям со склонностью к аллергиям рекомендуется индивидуальный график введения прикорма. Чаще новые блюда вводят несколько позднее. При этом маме желательно вести "пищевой дневник", в котором она будет отмечать день введения нового продукта и его переносимость.
  • Обычно при введении прикорма придерживаются простого правила - "вкусненькое на потом". Поэтому первый прикорм чаще начинают с овощного пюре, а затем уже переходят на каши.

Приблизительная схема введения прикорма и других блюд при естественном вскармливании

Продукты и блюда Срок введения, месяцы Объем, в зависимости от возраста ребенка
6 мес 7 мес 8 мес 9 мес 10-12 мес
Сок(фруктовый, ягодный, овощной), мл 6 30-50 50-70 50-70 80 100
Фруктовое пюре, мл 6 40-50 50-70 50-70 80 90-100
Овощное пюре, г 6 50-100 150 170 180 200
Молочно-крупяная каша, г 6-7 50-100 100-150 150 180 200
Молочно-злаковая каша, г 7-8 - 100-150 150 180 200
Кисломолочные продукты, мл 8-9 - - 50-100 100-150 150-200
Творог, г 6,5-7,5 5-25 10-30 30 30 50
Яичный желток, шт 7,0-7,5 - 1/8-1/4 1/4-1/2 1/2 1/2-1
Мясное пюре, шт 6,5-7,0 5-30 30 50 50 50-60
Рыбное пюре, шт 8-10 - - 10-20 30-50 50-60
Растительное масло, ч.л. 6 1/2 1/2 1 1 1
Сливочное масло, ч.л. 6-7 1/2 1/2 1 1 1
Хлеб пшеничный, г 8-9 - - 5 5 10

Понравилось? Добавь в закладки!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru

Похожие страницы

Как увеличить лактацию: простые советы кормящим мамамКак увеличить лактацию: простые советы кормящим мамам
Увеличение лактации - довольно частая и важная проблема в наше время. Давайте разберемся, как увеличить лактацию и почему повсюду у ...
Грудное вскармливание новорожденныхГрудное вскармливание новорожденных
Грудное вскармливание очень важно для новорожденного. Оно наиболее физиологично, так как грудное молоко содержит все необходимые ...
Искусственное вскармливание новорожденныхИскусственное вскармливание новорожденных
Искусственное вскармливание новорожденных - очень важная тема. Конечно, искусственное вскармливание никогда не сравнится с грудным, ...
Введение прикорма грудным детямВведение прикорма грудным детям
Прикорм - это введение в рацион грудного ребенка нового вида пищи с целью увеличения энергетической обеспеченности, а также адаптации ...

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать и общаться!

Поиск по сайту
Вход для пользователей

Зарегистрироваться