Основные правила введения прикорма
Прикорм - это продукты, которые вводятся в рацион питания малыша до года в дополнение к грудному молоку или молочной смеси с целью дополнения их пищевыми веществами для обеспечения дальнейшего роста и развития крохи, поскольку грудного молока или молочной смеси становится недостаточно.
Очень важно вводить прикорм вовремя, когда ребенок готов к нему. Следует учитывать, что слишком раннее введение прикорма может привести к уменьшению лактации у мамы, а позднее - к отставанию в росте и развитии вашего малыша. Также позднее введение прикорма способствует повышению риска таких заболеваний, как анемия, рахит и др.
К моменту, когда вы решите ввести первый прикорм (обычно это 4-5 месяцев), ребенок уже должен уметь сидеть с поддержкой, проявлять интерес к ложке и новым продуктам и может проглотить более густую, чем молоко, пищу. В общем, каждое введение прикорма должно решаться индивидуально и определяться степенью зрелости организма малыша к приему новой пищи.
Итак, стоит ориентироваться на такие правила введения прикорма:
- Начинать вводить новые продукты можно только здоровому малышу.
- Не следует спешить с введением прикорма в жару или при проведении профилактических прививок.
- Прикорм начинают давать с ложечки до кормления грудью или молочной смесью, когда малыш активен и голоден. Для кормления лучше использовать ложечку с гладкими краями: пластиковую или силиконовую.
- Во время кормления малыш должен находиться в вертикальном положении на руках, коленях мамы или на специальном стульчике.
- Каждый новый продукт начинают вводить с небольшого количества (0,5-1 чайная ложка), постепенно расширяя данный объем в течение 5-7 дней до возрастной нормы. При этом объем молока, который дается за новым блюдом, будет уменьшаться. Так постепенно прикорм "вытесняет" молоко мамы или молочную смесь. При введении фруктовых соков и пюре объем молока не уменьшают. Ребенку кладут пищу на кончик языка маленькими порциями для легкого проглатывания.
- Введение прикорма нужно начинать с одного продукта, постепенно (не менее чем через 5-7 дней) переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы.
- Для лучшего привыкания ребенка к новой пище стоит добавлять в нее грудное молоко или молочную смесь
- Новый продукт дают в первой половине дня, чтобы проследить его переносимость.
- Блюдо прикорма должно быть свежеприготовленным, иметь нежную гомогенную консистенцию (соответственно возрасту малыша) и температуру 36-36 градусов. С возрастом ребенка нужно приучать к более густой пище: с 8-9 месяцев в ней уже могут содержаться мелкие кусочки, а к концу первого года можно предложить и более твердую пищу, которую он может прожевать (паровые котлеты, кусочек яблока и др.).
- В продукты прикорма не добавляют соль, сахар, специи.
- Нельзя насильно кормить ребенка. Нужно быть готовым, что малыш не захочет есть некоторые продукты. Предложите ему другой продукт, а к "нелюбимому" попробуйте вернуться через время, вкусовые предпочтения малыша в этом возрасте могут быстро меняться.
- Каждый последующий вид прикорма вводится в рацион питания только после того, как ребенок привык к предыдущему.
- Детям со склонностью к аллергиям рекомендуется индивидуальный график введения прикорма. Чаще новые блюда вводят несколько позднее. При этом маме желательно вести "пищевой дневник", в котором она будет отмечать день введения нового продукта и его переносимость.
- Обычно при введении прикорма придерживаются простого правила - "вкусненькое на потом". Поэтому первый прикорм чаще начинают с овощного пюре, а затем уже переходят на каши.
Приблизительная схема введения прикорма и других блюд при естественном вскармливании
Продукты и блюда | Срок введения, месяцы | Объем, в зависимости от возраста ребенка | ||||
6 мес | 7 мес | 8 мес | 9 мес | 10-12 мес | ||
Сок(фруктовый, ягодный, овощной), мл | 6 | 30-50 | 50-70 | 50-70 | 80 | 100 |
Фруктовое пюре, мл | 6 | 40-50 | 50-70 | 50-70 | 80 | 90-100 |
Овощное пюре, г | 6 | 50-100 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Молочно-крупяная каша, г | 6-7 | 50-100 | 100-150 | 150 | 180 | 200 |
Молочно-злаковая каша, г | 7-8 | - | 100-150 | 150 | 180 | 200 |
Кисломолочные продукты, мл | 8-9 | - | - | 50-100 | 100-150 | 150-200 |
Творог, г | 6,5-7,5 | 5-25 | 10-30 | 30 | 30 | 50 |
Яичный желток, шт | 7,0-7,5 | - | 1/8-1/4 | 1/4-1/2 | 1/2 | 1/2-1 |
Мясное пюре, шт | 6,5-7,0 | 5-30 | 30 | 50 | 50 | 50-60 |
Рыбное пюре, шт | 8-10 | - | - | 10-20 | 30-50 | 50-60 |
Растительное масло, ч.л. | 6 | 1/2 | 1/2 | 1 | 1 | 1 |
Сливочное масло, ч.л. | 6-7 | 1/2 | 1/2 | 1 | 1 | 1 |
Хлеб пшеничный, г | 8-9 | - | - | 5 | 5 | 10 |
Похожие страницы
Как увеличить лактацию: простые советы кормящим мамам Увеличение лактации - довольно частая и важная проблема в наше время. Давайте разберемся, как увеличить лактацию и почему повсюду у ... | |
Грудное вскармливание новорожденных Грудное вскармливание очень важно для новорожденного. Оно наиболее физиологично, так как грудное молоко содержит все необходимые ... | |
Искусственное вскармливание новорожденных Искусственное вскармливание новорожденных - очень важная тема. Конечно, искусственное вскармливание никогда не сравнится с грудным, ... | |
Введение прикорма грудным детям Прикорм - это введение в рацион грудного ребенка нового вида пищи с целью увеличения энергетической обеспеченности, а также адаптации ... |
Оставьте комментарий!