Витамины при планировании беременности

Витамины при планировании беременности

Витамины необходимы любому организму для нормальной работы и поддержания здоровья. При беременности потребность в витаминах существенно возрастает - ведь женщине необходимо обеспечить витаминами не только себя, но и своего растущего ребенка.

В настоящее время есть большое количество поливитаминных комплексов, разработанных специально для беременных. Один из самых лучших препаратов - это Прегнакеа (PREGNACARE), специальный комплекс всех необходимых микроэлементов и витаминов для приема перед зачатием, а также во время беременности и кормления грудью. Также неплохими препаратами считаются Элевит пронаталь и Витрум пренатал.

Cписок всех витаминов, необходимых для нормального развития беременности:

  • Витамин А (ретинол)
  • Ретинол участвует в обмене жиров и играет важную роль в клеточном иммунитете, участвует в развитии плаценты, костей, зубов, волос и ногтей, образовании зрительных пигментов, защищает кожу и слизистые. Основные симптомы недостатка витамина А: торможение роста у детей, снижение массы тела, общее истощение организма, сухость, шелушение кожи, поражение слизистых оболочек и глаз (так называемая куриная слепота - ухудшение способности различать предметы в сумерках, а при более выраженном недостатке витамина - сухость глазного яблока - ксерофтальмия, а затем его размягчение - кератомаляция). Однако не переусердствуйте в приеме этого витамина. Его суточное потребление не должно превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода пороков развития. Обратите внимание, что ретинол накапливается в организме, поэтому если Вы лечились высокими дозами витамина А, следует планировать беременность не ранее чем через 6 месяцев после окончания лечения. Также не стоит принимать препараты витамина А в первые 3 месяца беременности. Основные источники витамина А: рыбий жир, молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и других органов. Существует также провитамин витамина А - бета-каротин (то есть вещество, которое в организме превращается в витамин А). Он содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец). Суточная потребность: для взрослого человека - 2.7 мг витамина А или 2-5 мг бета-каротина.

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Тиамин играет ключевую роль в выработке энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует предотвращению токсикоза. Основные симптомы нехватки витамина В1: потеря аппетита, нарушение секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта, серьезные нарушения в работе нервной системы (потеря памяти на недавние события, склонность к галлюцинациям), сердечно-сосудистой системы (одышка, боль в области сердца). При выраженном недостатке тиамина развиваются онемение и покалывания по ходу нервов, которые в дальнейшем заканчиваются атрофией и параличем нижних, а затем верхних конечностей. Основные источники тиамина: дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола, оболочка и зародышы семян хлебных злаков, соя, фасоль, горох. Из продуктов животного происхождения - печень, почки, мозг. Суточная потребность: 1.2-2.2 мг.

  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в тканевом дыхании, синтезе антител, имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит рибофлавина вызывает поражение глаз (кератиты - воспаление роговой оболочки глаза, катаракта - помутнение хрусталика), задержку роста, в том числе и плода. Специфичным является воспаление языка (глоссит), губ, особенно у углов рта, кожи. Основные источники витамина В2: хлеб из муки грубого помола, дрожжи, семена злаков, молоко, мясо, яйца. Суточная потребность: 1.7 мг, в пожилом возрасте и при физической нагрузке возрастает.

  • Витамин В3 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
  • Участвует в обмене веществ (жиров и белков). Оказывает нормализующее влияние на нервную систему, повышает жизненный тонус, концентрацию внимания, защищает от стрессов. Участвует в регуляции работы надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме. При недостаточности или отсутствии витамина В3 развиваются дерматиты (воспаления кожи), поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, надпочечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце и почках, нарушения пигментации волос, шерсти, прекращение роста, потеря аппетита, истощение, облысение. Основные источники витамина В5: печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые (фасоль, горох, бобы), грибы (шампиньоны, белые), свежие овощи (свекла, спаржа, цветная капуста). Также пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность: 3-5 мг.

  • Витамин B5 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
  • Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (способствует секреции желудочного сока, стимулирует деятельность печени), улучшает микроциркуляцию, снижет повышенное артериальное давление. Принимает участие в работе мышц, соединительной ткани и деятельности сердечно-сосудистой системы. Дефицит витамина В5 приводит к поражениям кожи (сухость, шелушение, покраснение кожи), нервной системы (быстрая утомляемость, депрессия, бессонница, головные боли, слабоумие), желудочно-кишечного тракта (понос), слабости мышц. До открытия никотиновой кислоты такое заболевание встречалось в странах, где в основном питались кукурузой и называлось пеллагрой. Основные источники витамина В5: мясо, печень, почки, яйца, молоко. Также витамин содержится в хлебных изделиях из муки грубого помола, крупах (особенно гречневой), бобовых, картофеле. Суточная потребность: 18 мг.

  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, уменьшает раздражительность, агрессивность. Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Пиридоксин обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы, уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности, участвует в кроветворении. Дефицит витамина возникает редко. Описаны случаи его нехватки у младенцев, вскармливающихся искусственной пищей с недостаточным содержанием пиридоксина, а также у больных туберкулезом, лечившихся изониазидом (антагонист пиридоксина). При этом появляется сухость кожи, ее шелушение, нарушение деятельности нервной системы (эпилептиформные припадки). Основные источники витамина В6: хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень Суточная потребность: около 2 мг.

  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Участвует в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому необходима для нормального развития ребенка. Также играет важную роль в кроветворении. Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода таких пороков развития, как дефекты закрытия нервной трубки, необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови. Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. При недостатке фолиевой кислоты возникает специфическая анемия, диарея. Основные источники витамина В9: зерновые, мука грубого помола, петрушка, шпинат, салат, лук, зеленый горошек, печень, почки, мясо. Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Суточная потребность: 1-2 мг.

  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Участвует в синтезе ДНК, кроветворении и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина развивается в основном на фоне тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проявляется в нарушении функции кровотворения (мегалобластная анемия), деятельности нервной системы, снижении кислотности желудочного сока. До открытия цианокобаламина заболевание считалось неизлечимым и практически всегда заканчивалось смертью больного. Основные источники витамина В12: продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. В растениях цианокобаламин не содержится. Суточная потребность: 3 мкг (0,003 мг).

  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Обладает антиоксидантными свойствами, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С способствует укрекпсоединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов , ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери может привести к снижению защитных сил организма, анемии, повышению проницаемости сосудов, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности. Основные источники витамина С: шиповник, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста. Суточная потребность: 75 мг.

  • Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
  • Участвует в обмене кальция и фосфора. Способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию плода. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве предродовой профилактики рахита. Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей (ультрафиолетовый спектр). Основные источники витамина D: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, лосось, яйца, молоко, сливочное масло. Также содержится в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Суточная потребность: для детей - 10-25 мкг (500-1000 МЕ) в зависимости от возраста. Для взрослых достаточно минимального количества витамина D.

  • Витамин Е (токоферол)
  • Мощный антиоксидант, участвует в тканевом дыхании, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Принимает участие в синтезе гормонов, обменных процессах, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша. Основные источники витамина Е: нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Также токоферол содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Суточная потребность: 5 мг.

  • Витамин Н (биотин)
  • Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. При недостаточности витамина Н возникают дерматиты, нарушение роста ногтей, волос, анемия, появляются депрессия, бессонница. Основные источники витамина: печень, почки. Также содержится в дрожжах, красной свекле, капусте, шпинате, горохе, сое, бобах, фасоли. Суточная потребность: 0.25 мг.

  • Витамин K
  • Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий. Основные источники витамина: капуста, шпинат, тыква, зеленые томаты, арахисовое масло, ягоды рябины. Суточная потребность: 1 мг.

Понравилось? Добавь в закладки!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru

Похожие страницы

Девятая неделя беременности (9 неделя)Девятая неделя беременности (9 неделя)
О малыше: Размеры плода от копчика до темени - около 2 см. Ваш малыш уже начинает определяться с полом. Точнее, определился он с ним уже ...
Десятая неделя беременности (10 недель)Десятая неделя беременности (10 недель)
О малыше: На этой неделе малыш продолжает интенсивно развиваться. Он уже весит около 4 грамм, а размеры его - около 3 сантиметров
Восьмая неделя беременности (8 неделя)Восьмая неделя беременности (8 неделя)
На этой неделе малыш продолжает развиваться, все больше приобретая человеческие формы. Срок с момента оплодотворения - около 6 недель. ...
Полезное:

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать и общаться!


Вас может заинтересовать

Поиск по сайту
Вход для пользователей

Зарегистрироваться

Интересное в сети